Die von uns geförderten Projekte sind
unsere Fenster in die Welt.

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Stein auf Stein: Gemeinschafts-Backofen für Darmstadt-Eberstadt

Backhaus im Grünen
Foto: K. Plischke

Öffentliche Backhäuser und -öfen haben eine lange Tradition. Und obwohl ein funktionsfähiger Backofen heute zur Standard-Küchenausstattung von Wohnungen und Häusern zählt, erfreuen sich entsprechende Stadtteil- oder Gemeinde-Angebote wieder großer Beliebtheit. Sie sind nicht nur Orte des geselligen Beisammenseins, sondern erlauben bei geschickter Planung auch, den einmal angeheizten Ofen effizient für viele Backvorgänge zu nutzen. In Darmstadt-Eberstadt haben sich 2021 Interessierte als Arbeitsgruppe im „Eberstädter Bürgerverein von 1980 e. V.“ zusammengetan, um einen solchen „Backes“ im Garten der Geibelschen Schmiede zu installieren. Durch einen Kontakt des ehemaligen SAGST-Projektleiters und leidenschaftlichen Ofenbauers Klaus Plischke entstand aus der Idee eine internationale Kooperation mit jungen polnischen Studierenden. Diese hatte Plischke beim ehrenamtlichen Einsatz für ein studentisches Backhaus-Projekt im polnischen Juchowo kennengelernt, wo die SAGST einen großen biodynamisch wirtschaftenden Betrieb und weitere Einrichtungen unterstützt. Zuvor hatte Plischke bereits bei einem anderen Darmstädter Projektpartner der Stiftung, dem Hofgut Oberfeld, mit internationalen Freiwilligen ein ähnliches Projekt realisiert.

Im Mai reiste eine Gruppe Kunst- und Architektur-Studierender aus dem polnischen Racibórz (dt. Ratibor) gemeinsam mit zwei Professoren nach Darmstadt, um zusammen einen steinernen Brot- und Pizzaofen für Eberstadt zu errichten. Neben dem Ofen entstand ein großes Gemälde durch die Studierenden des Kunstbereiches. Mit finanzieller Unterstützung der SAGST konnten die jungen Leute hier praktische Erfahrungen sammeln und auf diese Weise ihr theoretisches Wissen ergänzen. Hinzu kamen weitere Kooperationspartner vor Ort: Um die Überdachung des Ofens kümmerten sich SchülerInnen der berufsbildenden Peter-Behrens-Schule, die Backofentür und den Aschekasten sowie diverse Kleinteile aus Metall steuerte der Werkhof e. V. bei. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Bauarbeiten steht dem gemeinschaftlichen Backen nun nichts mehr im Wege: In Zukunft wird der Bürgerverein offene Backtage organisieren, an denen interessierte Eberstädter Brote und Brötchen, Pizza oder auch Kuchen im Steinofen garen können.